Посетил(а)
экскурсий: 3
Из относительно положительного могу только экскурсовода отметить. Ну, и то не без косяков:
1. В 1890х правит Александр первый. Без комментариев
2. Тогда же (и раньше) дворянство ездило в Кисловодск на конной тяге по 1,5-2 месяца из Санкт-Петербурга, хотя жд уже была, со времен Николая первого частично, а позднее и на всем пути.
3. Кисловодский нарзан не кислый. Это оксюморон. Раз есть природный углекислоый газ и гидрокарбонат в составе, значит вода кислая. Это химия , 8 класс.
Ну,,тут ладно, все ошибаются , все мы люди, просто ошибки были вопиющие. Кол не за гида,,конечно,а за ороанизацию в целом и лично тем,кто делал описание на трипстере и согласовывал программу.
На Эльбрусе дали 3 часа. В три часа входило выйти из автобуса, доехать на трансфере до канатки, сходить в туалет в огромной очереди,пока гид покупала билеты и , собственно, время на горе и на дорогу обратно к автобусу. От 3 часов реально было на прогулку 2.20 при отсутствии очередей. Отдельный вопрос,зачем надо было всю группу гнать в туалет на 1м уровне, когда даже на самом верхнем все с этим делом хорошо. Заложенного времени катастрофически не хватило. Его ровно было,чтобы бегом доехать до верха, спуститься вниз, купить сувениры и сходить в туалет. И на Эльбрусе высота большая, надо адаптацию проходить, а то можно горную болезнь словить, а времени кот наплакал. Я бы еще хотел по верхнему уровню погулять по началу тропы к восхождению, или ,возможно, на квадроцикле доехать выше, но какой там... да и виды были ,мягко говоря , скромными: пыль от стройки лыжных трасс и серый снег. Смотреть реально нечего. На Домбае лучше. На Джилы-су намного интереснее.
Дальше нас повезли на Чегет на 2 часа. На сам Чегет мы , под впечатлением от Эльбруса, не поднялись. Сходили немного по экотропе вперёд-назад и поели. Кстати, гид нам говорила,что на Эльбрусе у нас будет время на обед. Не знаю, если только не подниматься вообще, какой там поесть,когда даже погулять некогда.
Следующая остановка поляна нарзанов. Там тоже все бегом.
Далее какое-то ущелье, где мы все дошли до "фотозоны" и отправились назад к автобусу. Тоже скорей скорей Самое смешное, это туалет, пропиаренный экскурсоводом. Гид кого-то на поляне отговаривала от санитарной комнаты , ибо в ущелье есть отхожее место и ,,тем более, по времени не укладываемся. Жуткий в ушелье сортир, не ведитесь. Дырка в загаженном домике
После ущелья направились назад в Кисловодск с остановкой в кафе "у сестёр". Отвратительном, но ,вероятно, очень выгодном для фирмы, поэтому и по пути к Эльбрусу остановка на "завтрак" была там же.
Отдельно отмечу,что заранее просил предоставить место спереди автобуса тк укачивает. Просьба организатором была полностью проигнорирована. Уж не знаю чей именно косяк, но результат от этого не поменялся.
В общем, имейте в виду,что на Эльбрусе особо то и погулять не получится и выбирайте других организаторов. Здесь вы будете с секундомером бегать от автобуса к месту и обратно. Отдельного комментария заслуживает водитель,что гнал 120 по трассе и не особо тормозил на поворотах, даже после того как у него открылась на ходу одна из багажных дверей, видимо , от перегрузки.
Еще я бы отметил группу в целом. Я не знаю, повезло ли так или это системно, но было очень много озлобленных экскурсантов, вплоть до пиханий и толканий. Это на оценку не повлияло, конечно, но антуража добавило.
Посетил(а)
экскурсий: 2
Отличный маршрут, виды незабываемые! Автобус был самый лучший, экскурсовод Елена интересно все рассказывала, отвечала на все вопросы, старалась к каждому найти свой подход. Было интересно, комфортно и безопасно. Все, о чем мечталось! Спасибо большое!!! ♥️